Affected Zone Tactics вики

Все об укрытиях

142статьи на
этой вики
Добавить новую страницу
комментариев0 Поделиться

УКРЫТИЕ
Править

Укрытие – это клетка, которая находится рядом с каким-либо объектом на боевой карте, и которая может быть занята бойцом для получения дополнительной защиты и других преимуществ. Чтобы встать в укрытие, достаточно щелкнуть на клетку, рядом с которой обозначена иконка в форме щита. Когда боец занимает укрытие, он встанет в защитную позу.

Azt-cover-usage.jpg

ТИПЫ УКРЫТИЙ
Править

В AZT присутствует два типа укрытий: стоячие Azt-cover-full.png и сидячиеAzt-cover-half.png. Эти укрытия отличаются не только высотой, но и своими параметрами, которые мы рассмотрим ниже. Стоит помнить, что бойцы Тяжелой пехоты не могут приседать и занимать сидячие укрытия.

ПАРАМЕТРЫ УКРЫТИЯ
Править

Бонус к Незаметности

Повышает параметр Незаметности бойца, определяющийся в клетках. Чем выше этот параметр, тем ближе противнику нужно подойти, чтобы обнаружить бойца в укрытии. Укрытия дают бонус от 3 до 10 клеток к Незаметности в зависимости от их типа и визуальной надежности.

Сидячие укрытия

  • Дырявые или низкие сидячие укрытия – 3-4 клетки к Незаметности.
  • Частично дырявые или средние по высоте сидячие укрытия – 5-6 клеток к Незаметности.
  • Монолитные или высокие сидячие укрытия – 7-8 клеток к Незаметности.

Стоячие укрытия

  • Дырявые или невысокие стоячие укрытия – 5-6 клеток к Незаметности.
  • Частично дырявые или средние по высоте стоячие укрытия – 7-8 клеток к Незаметности.
  • Монолитные или высокие стоячие укрытия – 9-10 клеток к Незаметности.

Уменьшение вероятности успешной атаки противника

Шанс успешной атаки по бойцу, находящемуся в укрытии, снижается на 40% для стоячих укрытий и 30% для сидячих. Этот эффект действует только при атаке со стороны, защищенной укрытием. То есть сбоку и сзади шанс успешной атаки будет стандартный.

Поглощение урона

Эффективность поглощения урона укрытием измеряется в процентах и зависит от материала объекта. Чем прочнее объект, тем больше урона он способен поглотить – вплоть до 50%. Причем урон сначала поглощается укрытием, и лишь остаточное значение приходится в броню. Также стоит отметить, что укрытие поглощает урон всех типов (сокращаемый, проникающий).

Azt-cover-objects.png

Поглощение урона материалами:

  • Стекло – 1%
  • Тонкий пластик – 3%
  • Тонкое дерево – 4%
  • Пустая металлическая бочка – 14%
  • Тонкий металл – 20%
  • Толстое дерево – 26%
  • Толстая резина – 28%
  • Металл автомобиля – 34%
  • Ствол дерева – 36%
  • Кирпич – 40%
  • Толстый металл – 45%
  • Бетон – 48%
  • Камень – 50%

ПОЛЕЗНОСТЬ УКРЫТИЯ
Править

Полезность укрытия определяют только два параметра из трех: уменьшение вероятности успешной атаки против бойца и поглощение урона. На боевой карте полезность укрытий отображается тремя цветовыми индикаторами:

Красный Желтый Зеленый
Azt-cover-half-red.png Azt-cover-full-red.png Azt-cover-half-yellow.png Azt-cover-full-yellow.png Azt-cover-half-green.png Azt-cover-full-green.png
Плохое укрытие с низкими параметрами защиты. Среднее по полезности укрытие со средними параметрами защиты. Хорошее укрытие с отличными защитными свойствами.

Таблица цветов укрытий в зависимости от их типа и материала:

Azt-cover-colors-table.jpg

ЗОНА ДЕЙСТВИЯ УКРЫТИЯ
Править

Каждое укрытие – это объект или часть объекта размером 1 клетка, радом с которой находится боец. Таким образом, укрытие может защищать бойца от атак лишь с одной стороны.

Выглядит это примерно так:

Azt-cover-defence-sector.jpg

Здесь укрытие защищает бойца при атаках из зеленого сектора, но в то же время оно не защищает при атаках сбоку и сзади.

ОБЗОР В УКРЫТИЯХ
Править

Об особенностях работы обзора в угловых укрытиях вы можете прочитать в отдельной теме.

СОВЕТЫ
Править

  • До обнаружения противника передвигайтесь от укрытия к укрытию таким образом, чтобы они защищали бойца со стороны вражеской базы.
  • Старайтесь всегда вести бой из укрытия, защищающего бойца со стороны атаки.
  • Не игнорируйте цветовой индикатор укрытия – старайтесь занимать наиболее защищенные позиции, отмеченные зеленым щитом.
  • Стоячие укрытия, как правило, лучше аналогичных сидячих.
  • Помните: наиболее надежные укрытия – монолитные бетонные конструкции, вроде углов зданий и сплошных стен.
  • Чтобы повысить шансы на успешную атаку, можно целиться гранатой в соседние с укрытием клетки, но урон будет ниже.